“人若身体健康,可以竖立,往往不会想到神;一旦他们横躺病床,只有“向上看”,心也较向神敞开,对生命归宿较为认真,对永恒问题不再轻率。”

Sunday, September 16, 2012

为何拜神明还怕鬼魂?

为何拜神明还怕鬼魂?

一、拜鬼魂岂不引鬼入宅?

  中国农历七月一日是所谓的开鬼门,按民间宗教的说法,是那些在阴间没有人祭拜、供奉的无主孤魂,每年七月要到阳间来讨食。因此,阳间的百姓为讨好它,必须准备丰盛的食物给予祭拜,并与之称兄道弟,称它为“好兄弟”,以免受打扰。

  既称它为“好兄弟”,就是贵宾,那么,为什么宴请贵宾的地方在门口,而不敢邀请进入客厅?因为怕它来,看到我们家这么漂亮、舒服,对它又这么好,如果它就此赖着不走,那可就麻烦了。显然,中国的乡亲很清楚七月所祭拜的是“鬼”,不是“神”,宴请“好兄弟”只是委曲求全、不得已的方式,目的是巴结讨好,拜托它不要来打扰。但这合宜吗?难道没有更好的方式可以一劳永逸吗?

  今天我们的社会对于黑道的嚣张、猖狂咬牙切齿,受害者无奈无助却一点也没办法,但我们想想这些黑道是如何形成的呢?黑道难道不是我们老百姓养大的吗?当他还是小混混时,来向我们要三千、五千元之保护费、跑路费,我们为了不惹麻烦,常常是花钱消灾,息事宁人。结果他们得到甜头,下次再来就不是三千、五千,而是三万、五万,要钱的手段也愈来愈狠,最后就狮子大开口,此时受害的百姓也就束手无策,无可奈何了。同样,今天我们明知面对的是鬼,却试图用巴结、讨好、请客的方式来打发,虽然我们的目的是息事宁人,但事实结果却正好相反,这就像在家里养黑道一样,它每年来有得吃、有得喝,它哪会不再来?如此继续下去,它吃定你,你就得满足它一切的需求,否则保证你被闹得全家鸡犬不宁,这也正是我们许多乡亲为什么愈拜愈没有平安的原因。因此,我们平常祭拜鬼魂或中元普渡,真正的结局不是将鬼打发走,反而是“引鬼入宅”。


二、为何神明克制不了鬼魂?

  当然我们的乡亲祭拜鬼魂实在有不得已的苦衷,因为乡亲们实在拿它没办法。但此时,有一更令人纳闷的问题,乡亲们不是很虔诚地在拜神明吗?七月祭拜鬼魂的家庭不也都供奉着妈祖、佛祖、关公、观音菩萨等各种神明吗?拜神明的目的不是保平安吗?为何七月一到,开鬼门关,乡亲们还得低声下气地屈服于恶鬼的权势呢?为何拜神明还要拜鬼魂呢?
难道神明威力不够大,无法克制鬼魂的搅扰,否则,按民间信仰的规矩,农历七月怎么只能拜鬼魂,不能拜神明呢?


  如果我们拜的神明无法克尽职责保护我们平安,对鬼魂的搅扰更是无能为力,那么拜神明为了是什么?然而,为什么信耶稣的人不拜神明,更不拜鬼神,却不受鬼魂搅扰,也不怕鬼魂呢? 上帝是爱,爱里没有惧怕;真神是用爱来对人,而邪灵则是用恐惧来辖制人。当你敬拜到最大、独一的真神上帝,你就可以从邪灵的辖制、阴魂的恐惧中得到释放

基督徒不拜神明,更不拜鬼魂,却不受“好兄弟”的搅扰,也不怕“阴魂”,因为我们所拜的神乃是万主之主。当我们敬拜独一的真神,接受耶稣为生命的主,就成为上帝宝贝的儿女,他保守我们平安,更赐我们权柄来斥责邪灵,赶逐恶鬼。


  马太福音16:18~19 耶稣说:
“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

  信主的人不仅不怕邪灵恶鬼,我们更有主所赐的权柄捆绑邪灵,将人从恶者的辖制中释放出来。

  
亲爱的乡亲:只拜一个最大的神,接受耶稣基督为生命的主,心中就有真实的释放与平安。

后 记

  在中国佛道民间信仰为主流文化的环境里面,做基督徒或多或少一定会遇到传统习俗观念和基督信仰之间的冲突和压力,以及由此带来的困扰。然而基督徒如何从民间文化中,去固守自己的信仰呢?

  当基督徒遇到这类压力时,可以向上帝祈求赐下更多的恩典,叫我们的信心不退后,拥有足够的承受力;同时也可向上帝祈求智慧,寻求与他人沟通的机会。

  基督徒不祭祖,并非大逆不孝。因为信耶稣并不鼓励不孝顺,反而更要孝顺父母:

  “你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”以弗所书6章1-3节)。

  我们反对的不是祭祖的孝思表达的精神,而是反对将祖先神化般的来祭拜及与民间信仰拜鬼的迷信掺杂。盼望基督徒保守一个慎终追远的精神来转化祭祖的错谬,而以一个敬祖的心来记念祖先。

  并且,在记念祖先之时,更要追念人类真正的祖先——上帝他是创造我们的主,是我们真正的源头。